Главное меню

 
 
 
   

 

Фотогалерея

 
 

Кузовные работы


Я ХОЧУ эту "модель" !!!


Обои рабочего стола


Всероссийские соревнования на призы УрФО 2008

 
   

Яндекс цитирования

0
 

Реклама на сайте

 
 
 
   

 

Реклама на сайте

 
 
 
   

 

Реклама на сайте

 
 
 
   

 

Реклама на сайте

 
 
 
   


 

Реклама на сайте

 
  Календари опт, настольные календари изготовление большой выбор по доступным ценам . Оборудование для эндоскопии . Droice Labs. Искусственный Интеллект в Медицине . DARTA. Стоматологические установки нового поколения  
   

 

 

Золотые правила обращения с батареями

   
 

Золотые правила обращения с батареями

Автор статьи: Lito Reyes.
Автор перевода: Владислав Ярополов.

 

ЕСЛИ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ АВТОМОДЕЛЯМИ, то вы пользуетесь и аккумуляторными батареями. Перезаряжаемые батареи являются капиталовложением, а для того чтобы они вам верно служили, они требуют правильного обращения. Эта статья расскажет вам как поддерживать ваши батареи в хорошей форме и даст вам четыре золотых правила, которые вам необходимо запомнить. И вовсе не мы будем проверять вас, а батареи в вашем походном сундучке. Обращайтесь с ними правильно!

 

ПРАВИЛО #1

NiCd и NiMH отличаются, поэтому не пытайтесь заряжать их одинаковым образом.

Если вы используете NiCd, вы можете заряжать их практически любым зарядным устройством с детектором пика, но NiMH немного капризнее в том, как их следует заряжать. При заряде Ni-Cd элемента, его напряжение постепенно увеличивается до тех пор, пока он полностью не зарядится. Как только напряжение достигнет пика, оно начинает падать и падает довольно резко. Зарядное устройство с детектором пика отслеживает это резкое падение напряжения и затем останавливает процесс заряда. Зарядные устройства для Ni-Cd батарей обычно отслеживают падение в 10-15 милливольт (мВ) на элемент перед тем, как остановить процесс заряда. Когда заряжается NiMH элемент, напряжение растет таким же образом, как у Ni-Cd элемента, но как только он полностью заряжен, его напряжение падает лишь слегка, только на 3-5 мВ, и в этой точке температура элемента значительно увеличивается. Зарядные устройства предназначенные для NiMH батарей или имеют специальный режим для NiMH, или они позволяют вам установить порог напряжения в более низкое положение, подходящее для NiMH.

ЗДЕСЬ ОПИСАНО ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ

  • Это самое легкое правило. Если ваше зарядное устройство имеет режим для NiMH, используйте его!
  • Не используйте импульсный (pulse) или flex режимы для NiMH элементов! Эти режимы предназначены для восстановления NiCd элементов и использование этих режимов для NiMH элементов может повредить батарею.
  • Если ваше зарядное устройство имеет регулируемый порог срабатывания, тогда 10 мВ на элемент (или 60 мВ для 6-баночной батареи) для NiCd и 4 мВ на ячейку (или 12 мВ для 6-баночной батареи) для NiMH будут хорошими начальными установками.
  • Если вы планируете использовать NiMH элементы и ваше зарядное устройство не предназначено для них, вы можете использовать его, если будете контролировать температуру батареи при заряде. Как только батарея станет теплее, чем окружающая температура, остановите заряд, ваша батарея полностью заряжена.

 

ПРАВИЛО #2

Не позволяйте батарее становиться слишком горячей.

Поскольку мы подвергаем наши батареи предельным условиям - предельно высоким токам разряда, довольно часто при недостаточном обдуве воздухом они могут стать горячими. Уменьшение нагрева батарей увеличивает срок их службы.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕГРЕВА ВАШИХ БАТАРЕЙ, ОБРАТИТЕ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ

  • Ток заряда. Один из наиболее частых способов, которым мы без необходимости перегреваем наши батареи, является их заряд слишком большим током. Только то, что ваше зарядное устройство позволяет поджарить вашу батарею током в 7 А, не означает, что вы должны это делать! Для современных элементов sub-C, ток заряда в 4-5 А является почти универсально подходящим.
  • Перегрузка передаточным отношением. Если время запуска вашей автомодели слишком короткое, он кажется медленным вне прямых участков и похоже, что мотор не "раскручивается", можно биться об заклад, что ваша автомодель имеет перегружена передаточным отношением и фактически поджариваете ваши батареи. Установите ведущую шестерню (pinion gear) с меньшим количеством зубьев. Ваша автомодель должна работать по крайней мере 5 минут на одном заряде батареи, вне зависимости от типа батареи, и батарея должна только немного нагреваться после запуска, а не быть горячей.
  • Неправильная пайка. Не поджарьте вашу батарею, когда вы ее собираете. Используйте 60 Вт паяльник, желательно с широким плоским жалом, которое может распределить тепло равномерно по большой площади. Широкое жало используется для того, чтобы не держать паяльник слишком долго на элементе с целью достаточного для плавления припоя нагрева, 5 секунд уже достаточно долгое время для нахождения жала на элементе. Если требуется большее время, ваш паяльник недостаточно мощный или жало недостаточно широкое - возможно, и то и другое вместе.

 

ПРАВИЛО #3

Полностью разряжайте NiCd батареи перед хранением или перезарядкой.

Из-за химических реакций, которые происходят внутри NiCd элемента, они подвержены "эффекту памяти" или "снижению напряжения". Если батарея неоднократно заряжается, когда она не полностью разряжена, она будет "тренироваться" к отдаче меньшей энергии. Например, если у вас есть привычка использовать батарею несколько минут, зарядить ее, использовать немного дольше и затем поставить автомодель на неделю, ваша почти новая 2400 мА/ч батарея начнет работать, как старая 1500 мА/ч батарея.

Для того, чтобы избежать этого, всегда полностью разряжайте NiCd батарею перед тем, как снова заряжать ее. Батарея считается полностью разряженной, когда каждый элемент имеет напряжение 0,9 В (5,4 В для 6-баночной батареи).

ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО РАЗРЯДА ВАШИХ БАТАРЕЙ, СДЕЛАЙТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ

  • Используйте зарядное устройство с функцией разряда. Многие зарядные устройства имеют функцию разряда, а некоторые могут быть программироваться на различное число элементов в батарее и обладают регулируемым током разряда. В идеале, вы должны разряжать ваши батареи током, который сравним с током, при котором используются батареи, обычно 20 А является универсальным током для 6-баночных батарей.
  • Разрядите батарею с помощью лампового разрядника. Вы можете собрать такой, используя автомобильные лампы от габаритных огней. Каждая лампа потребляет ток примерно в 2 А. Если вы умеете пользоваться паяльником, спаяйте 10 ламп для тока в 20 А. Отсоедините разрядник, когда лампы начинают тускнеть, или используйте вольтметр для контроля напряжения батареи и отсоедините батарею при снижении напряжения до 5,4 В.
  • Если у вас нет разрядника, просто используйте батарею до того момента, как автомодель начнет замедляться. Не используйте батарею до того момента, как автомодель уже не может двигаться, а вы продолжаете нажимать курок газа, это чрезмерно разрядит батарею.

После разряда, используйте панель выравнивания (для батарей с поперечным расположением элементов) или сопротивление (для батарей с продольным расположением элементов). Это необязательно. Если вы используете батареи с поперечным расположением элементов, использование панель выравнивания продвигает процесс разряда на один шаг дальше. Даже если ваша батарея собрана из подобранных элементов, при разряде  батареи в целом, каждый элемент заканчивает с различным напряжением. Панель выравнивания индивидуально разряжает каждый элемент так, что они оказываются разряженными одинаково. Если вы используете батареи из подобранных элементов, вы определенно должны использовать панель выравнивания.

Если вы используете батарею с продольным расположением элементов, вы можете подсоединить сопротивление в 30 Ом к батарее для безопасного разряда батареи. В том случае, если вы используете панель выравнивания или сопротивление, удостоверьтесь, что вы используете их только после того, как вы разрядите батарею в автомодели или разряднике, панель и резистор используются для снятия остаточного заряда и не должны использоваться для разряда полностью зараженных батарей.

 

ПРАВИЛО #4

Заряжайте NiMH батареи перед хранением.

Здесь приведено еще одно существенное отличие NiMH элементов от NiCd: NiMH элементы не любят хранения в полностью разряженном состоянии, они теряют емкость подобно "эффекту памяти" у NiCD элементов. Ni-Cd и NiMH элементы подвержены "саморазряду": если они просто хранятся, то постепенно разряжаются. Поэтому, если вы храните NiMH батарею в течении нескольких дней, даже в "безопасно разряженном" состоянии 0,9 В на элемент, элементы продолжают разряжаться к опасно низкому уровню напряжения. Элементы не повреждаются, но они становятся "вялыми" или медленными в течении нескольких запусков, а когда их заряжают, они могут дать ложное падение напряжения (false peak), т.е покажут падение напряжения до того, как они полностью зарядятся. Этот эффект редко является постоянным и элементы должны "проснуться" после нескольких циклов заряда/разряда.

NiMH элементы требуют большей заботы, чем NiCd элементы, для поддержания их в хорошей форме.

ЗДЕСЬ ПРИВЕДЕНЫ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С NiMH ЭЛЕМЕНТАМИ

  • Перед хранением NiMH батареи, разрядите ее, как это было описано выше, а затем зарядите ее. Если вы планируете не использовать ее более недели, зарядите ее примерно на 30-50% перед хранением. Если вы планируете не использовать ее более месяца, тогда полностью зарядите ее перед хранением.
  • Когда вы берете NiMH батарею после хранения, сначала полностью разрядите ее, а затем зарядите для использования. Отдохнувший NiMH элемент может быть описан, как немного "не в форме", он требует некоторой тренировки перед тем, как он будет обеспечивать полную емкость и отдачу. Если вы разрядите остаточный заряд в батареях перед тем как зарядите их, это поможет им лучше работать при первом запуске после хранения. Разрядите батарею, дайте ей отдохнуть около часа и затем зарядите ее. Также, многие эксперты считают, что NiMH батареи работают лучше при их использовании более одного раза в день, поэтому не бойтесь использовать батарею 2-3 раза в день, просто убедитесь, что дали ей остыть и отдохнуть перед следующим зарядом.
  • Используйте панель выравнивания после разряда. Подобно Ni-Cd элементам, NiMH элементы могут только выиграть от пребывания в панели выравнивания, особенно перед зарядом после хранения. Это дополнительный шаг, но он поможет подобранным элементам сохранить их соответствие.

 

 



Вернуться к списку   Обсудить на форуме



 
   
 

Перепечатка материалов без согласования с администрацией сайта ЗАПРЕЩЕНА. © 2006 Карта сайта
Разработано в
AlkoDesign